【レシピ】ささっと手軽に!「トマトと卵のめんつゆ炒め」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/7856/MIGRATEDIMAGE-topic-7856-%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%A8%E5%8D%B5%E3%81%AE%E3%82%81%E3%82%93%E3%81%A4%E3%82%86%E7%82%92%E3%82%81_1_-medium.jpg)
パッと味が決まるめんつゆは、サッと作る炒めものでも大活躍。フレッシュなトマトとふわふわ卵がめんつゆで一つになった、ご飯によく合うおかずです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】「ベーコンとトマトのクリームスープパスタ」
![「ベーコンとトマトのクリームスープパスタ」](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/cb8d7777bf66403b83a52de57fb74aa4/%E5%88%A5%E9%8D%8B%E4%B8%8D%E8%A6%81%E9%BA%BA_%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%81%A8%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%AE%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF-medium.jpg)
さわやかなトマトクリームが後を引くスープパスタ。パスタは別茹で不要なので、手軽に作れます! バターと小麦粉を練り上げて準備しておくことで、簡単なのに本格的な味わいに仕上がります。仕上げにチーズを加えてもおいしくいただけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】夏の味「チキンとなすのフレッシュトマト煮」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/7347/MIGRATEDIMAGE-topic-7347-8-9%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%81%99%E3%81%AE%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E7%85%AE-medium.jpg)
フレッシュトマトのさわやかな風味が夏にぴったりの一品です。鶏肉とトマトの旨味をたっぷり吸ってやわらかくなったナスが絶品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】「ほうれん草とトマトのミルフィーユチーズカツ」
![「ほうれん草とトマトのミルフィーユチーズカツ」](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/7f7ee14dc51548a5806df6d713641edd/%E3%83%9B%E3%82%A6%E3%83%AC%E3%83%B3%E8%8D%89%E3%81%A8%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%AE%E3%83%9F%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%A6%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%82%AB%E3%83%84-medium.jpg)
クリスマスカラーのミルフィーユカツ。とろりと溶けたチーズが食欲をそそります。お好みのワインと一緒にどうぞ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】夏こそ!「ナスとフレッシュトマトのパスタ」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/7295/MIGRATEDIMAGE-topic-7295-%E5%8F%96%E3%82%8A%E7%9B%B4%E3%81%977-10%E3%83%8A%E3%82%B9%E3%81%A8%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%AE%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF-medium.jpg)
サッと炒めたナスとトマトにツナの旨味を加えて、夏らしい一品に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】夏が旬!「アジのソテートマトソース」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/7268/MIGRATEDIMAGE-topic-7268-6-2%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%81%AE%E3%82%BD%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9-medium.jpg)
アジをバターで香ばしくソテーし、ミニトマトの簡単ソースをたっぷりとかけていただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】夏に食べたい「トマトたっぷり豚肉中華炒め」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/7254/MIGRATEDIMAGE-topic-7254-6-9%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%B7%E3%82%8A%E8%B1%9A%E8%82%89%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E7%82%92%E3%82%81-medium.jpg)
トマトと豚肉は相性ピッタリ! 旨味たっぷりの炒め物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】手軽に作る「春キャベツとチキンのトマト煮」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/7181/MIGRATEDIMAGE-topic-7181-%E6%98%A5%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84%E3%81%A8%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E7%85%AE-medium.jpg)
春キャベツの甘味とトマトの酸味がとてもよく合う煮込み料理です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】旨味がギュッ「あさりとミニトマトのボンゴレ」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/7173/MIGRATEDIMAGE-topic-7173-%E3%81%82%E3%81%95%E3%82%8A%E3%81%A8%E3%83%9F%E3%83%8B%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%AE%E3%83%9C%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%83%AC-medium.jpg)
あさりの旨味とミニトマトの酸味が相性ピッタリ! にんにくの香りが食欲をそそります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】旨みが染み込んだ「チキンと大根のトマト煮」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/7024/MIGRATEDIMAGE-topic-7024-%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%81%A8%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E7%85%AE-medium.jpg)
トマトとチキンの旨味が染み込んだ大根がおいしい洋風の煮物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】彩り鮮やか!「サバのソテー トマトソース」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/6827/MIGRATEDIMAGE-topic-6827-9-1_%E9%AF%96%E3%81%AE%E3%82%BD%E3%83%86%E3%83%BC_%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9-medium.jpg)
青魚とトマトソースの相性はバッチリ! ブロッコリースプラウトを添えて彩りよく仕上げます。手作りトマトソースはまとめて作ってストックしておけば、パスタソースや炒め物のソースとして使いまわすことができます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】酸味さわやか!「トマト入り和風麻婆なす」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/6810/MIGRATEDIMAGE-topic-6810-9-8_%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E5%85%A5%E3%82%8A%E5%92%8C%E9%A2%A8%E9%BA%BB%E5%A9%86%E3%81%AA%E3%81%99-medium.jpg)
トマトの酸味がさわやかな和風麻婆なすです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】大満足!「チキンのトマトチーズソテー」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/6773/MIGRATEDIMAGE-topic-6773-%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%82%BD%E3%83%86%E3%83%BC-medium.jpg)
あっさり鶏ムネ肉がフレッシュトマトととろ~りチーズでボリュームのある一品になります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】パーティーやおもてなしに!「ブルスケッタ」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/3712/MIGRATEDIMAGE-topic-3712-MainImage_DE1001512-medium.jpg)
カリカリに焼いたバゲットにトマトやバジルをのせて仕上げます。パーティーメニューにもピッタリです。ひと口食べれば気分はイタリアン♪管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】さっぱり「薬味たっぷりトマトジュレうどん」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/4821/MIGRATEDIMAGE-topic-4821-MainImage_DE1001335-medium.jpg)
トマトをグリルで焼いて旨味を凝縮。ゆるゆると溶けるトマトジュレでさっぱりといただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】完熟トマトで「トマトとバジルの冷製パスタ」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/2649/MIGRATEDIMAGE-topic-2649-retina_retina_foodpic7178929-medium.jpg)
完熟トマトをたっぷり使い、細めのパスタと和えた夏向きの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【プロのレシピ】桝谷周一郎「フレッシュトマトとゴルゴンゾーラのスパゲティー」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/5692/MIGRATEDIMAGE-topic-5692-%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%8110%E6%9C%88%E3%82%AA%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%83%E3%82%AB_%E6%A1%9D%E8%B0%B7%E5%91%A8%E4%B8%80%E9%83%8E%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%95-medium.png)
フレッシュな完熟トマトとゴルゴンゾーラを使ったレシピは、シェフがお店をオープンする時に作った思い入れのあるレシピ。火加減次第でトマトの旨味が引き立ちます。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「オステリア ルッカ」オーナーシェフ 桝谷周一郎 氏のレシピです。
【プロのレシピ】五十嵐美幸さん「トマト春巻き」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/5494/MIGRATEDIMAGE-topic-5494-igasrashi-medium.png)
春巻きのあんは作るのがちょっと大変ですが、この春巻きなら簡単に作ることが出来ます。プチトマトを豚ばら肉で巻くことで、食べた時にトロッとトマトが出てきて、肉のジューシーさを出してくれるのです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ中国料理「美虎」オーナーシェフ 五十嵐美幸 氏のレシピです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】
【ダッチオーブンレシピ】煮崩れなし「冷やしトマトおでん」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/4820/MIGRATEDIMAGE-topic-4820-MainImage_DE1001597-medium.jpg)
昆布のだし汁でじっくり煮て、上品な味の煮汁をたっぷり含ませたトマトを冷たくしていただきます。散らした白コショウがアクセント。ダッチオーブンを使うと煮崩れずに仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【ダッチオーブンレシピ】爽やか旨み「トマト肉じゃが」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/2984/MIGRATEDIMAGE-topic-2984-foodpic7250650-medium.jpg)
お惣菜の定番に、プチトマトを入れて彩りよく仕上げます。爽やかな酸味と旨味がしみ込み食欲が増します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】とろ~りチーズの「ツナ缶のトマトスープ」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/7680/MIGRATEDIMAGE-topic-7680-%E3%83%84%E3%83%8A%E7%BC%B6%E3%81%AE%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-medium.jpg)
ツナ缶を缶汁ごと使って手軽に作れるスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】ふわふわ卵と「きのこのトマトスープ」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/7563/MIGRATEDIMAGE-topic-7563-%E3%81%97%E3%82%81%E3%81%98%E3%81%AE%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-medium.jpg)
きのこの旨味とトマト酸味が美味しい簡単スープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】酸味と甘みが絶妙「長いもとトマトのスープ」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/7386/MIGRATEDIMAGE-topic-7386-9-10%E9%95%B7%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%A8%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-medium.jpg)
長イモのとろみトマトの旨味がやさしい味わいのスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】夏に食べたい「丸ごとトマトとオクラのスープ」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/7360/MIGRATEDIMAGE-topic-7360-8-2%E4%B8%B8%E3%81%94%E3%81%A8%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%A8%E3%82%AA%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-medium.jpg)
トマトの酸味とオクラのとろみが美味しいスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】食感が美味しい!「もやしとトマトのスープ」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/7298/MIGRATEDIMAGE-topic-7298-7-8%E3%82%82%E3%82%84%E3%81%97%E3%81%A8%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-medium.jpg)
もやしのシャキシャキとした食感が美味しい、簡単トマトスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】「レタスとはんぺんつくねのトマトスープ」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/7263/MIGRATEDIMAGE-topic-7263-6-4%E3%83%AC%E3%82%BF%E3%82%B9%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%82%93%E3%81%BA%E3%82%93%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%81%AD%E3%81%AE%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-medium.jpg)
はんぺん入りのふわふわのつくねを入れた、ボリュームたっぷりのトマトスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】具だくさん!「鶏団子のトマトスープ」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/6734/MIGRATEDIMAGE-topic-6734-7-10%E9%B6%8F%E5%9B%A3%E5%AD%90%E3%81%AE%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-medium.jpg)
トマトとチーズのコクが感じられ、食べ応えのある具だくさんスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】日本酒で「フルーツトマトの蜜煮(コンポート)」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/4823/MIGRATEDIMAGE-topic-4823-MainImage_DE1002550-medium.jpg)
真っ赤な夏の太陽のようなトマトを、ライムの風味をつけてデザートにします。お口直しにも最適です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】