「あさりとミニトマトのボンゴレ」の材料(4人分)
アサリ(殻つき)・・・200g
ミニトマト・・・8~12コ
タマネギ(みじん切り)・・・1/2コ分
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
赤唐辛子・・・1本
白ワイン・・・1/2カップ
オリーブ油・・・大さじ2
茹で汁・・・1/4カップ~
塩、コショウ(黒)・・・各適量
スパゲティ・・・240g
塩・・・適量
パセリ(ドライ)・・・適量
【準備】
アサリは塩水に浸けて砂抜きをし、よく洗います。
【作り方1】
ミニトマトはヘタを取ります。
赤唐辛子は種を除きます。
【作り方2】
フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけて炒めます(弱火)。
香りが出たらタマネギを加え、しんなりするまで炒めます(中火)。
【作り方3】
アサリと白ワイン、ミニトマトを加え、ふたをして蒸します(中火~弱火)。
アサリの口が開いたら、アサリとミニトマトを一度取り出します。
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、コンロ調理タイマーを設定してパスタを茹でます(強火~中火)。
茹で上がったらザルに上げ、茹で汁をとっておきます。
【作り方5】
3に4を加えて茹で汁を加えて混ぜ合わせます。
アサリとミニトマトを戻し入れて軽く温め、塩、コショウで味を調えます。
皿に盛りつけ、パセリを散らします。
「あさりとミニトマトのボンゴレ」のコツ・ポイント
お子さま向けに作る場合は、赤唐辛子を抜くとよいでしょう。