「フルーツトマトの蜜煮(コンポート)」の材料(4人分)
フルーツトマト・・・4コ(1コ約60g)
[A]
グラニュー糖・・・60g
水・・・150ml
日本酒・・・50ml
ライムの絞り汁・・・大さじ1
ミント、ライムの皮等・・・適宜
【作り方1】
沸騰自動消火機能で鍋に湯を沸かし、フルーツトマトを湯むきします。
【作り方2】
鍋にAを入れ、火にかけて沸かし、グラニュー糖を溶かします(中火)。
1を入れ、厚手のクッキングペーパーで落しぶたをしてコンロ調理タイマーを1分に設定し、煮ます(弱火)。
【作り方3】
ボウルにあけて粗熱を取り、ライムの絞り汁を加えて冷やします。
器に盛りつけ好みでミント、ライムの皮を飾ります。
「フルーツトマトの蜜煮(コンポート)」のコツ・ポイント
・フルーツトマトは“アメーラ”や“徳谷トマト”が有名ですが、高糖度化を図ったトマトの事であり、品種名を示すものではありません。入手できるフルーツトマトを使うと良いでしょう。
・シロップに長く浸すことで味が馴染んでより美味しくなります。早めに作り、出来るだけ長く置くと良いでしょう。