「トマトたっぷり豚肉中華炒め」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・400g
塩、コショウ、酒・・・各適量
片栗粉・・・適量
サヤインゲン・・・100g
トマト・・・大2コ
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量
[A]
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ2
ゴマ油・・・適量
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい長さに切り、塩、コショウ、酒で下味をつけ、片栗粉をもみ込みます。
【作り方2】
サヤインゲンは筋を取って3~4㎝長さに切り、塩茹でにします。
【作り方3】
トマトはヘタを取って8等分のくし形切りにします。
Aは合わせます。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショウガを炒めます(弱火)。
香りが出たら1を加えて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせます(強火)。
【作り方5】
トマトとサヤインゲンを加えてサッと混ぜ合わせます。
仕上げにゴマ油を加え、皿に盛ります。