作り方
1
豚バラ肉は食べやすく切り、塩麹の半量をまぶして30分ほど置きます。
2
小松菜は4cm長さに切り、長ネギは斜め切りに、シメジは石づきを取って小房に分けます。 卵は割りほぐし、厚揚げは食べやすい大きさに手でちぎります。
3
フライパンにゴマ油の半量を熱し、卵を流し入れて半熟に炒め、いったん取り出します。
4
3のフライパンに残りのゴマ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら小松菜以外の野菜と厚揚げを加えて炒めます。
5
全体にしんなりしたら小松菜と残りの塩麹を加え、3を戻し入れます。 塩で味を調え、カツオ節を加えてさっと混ぜ合わせ火を止めます。
「塩麹」の作り方はこちら
基本の「塩麹」作り方は以下の記事でご紹介しています。
その他にも、「玉ねぎ麹」や「レモン塩麹」の作り方と簡単レシピをご紹介しています。ぜひ参考にしてみてくださいね。
【塩麹・玉ねぎ麹・レモン塩麹】麹を使った調味料の作り方&簡単レシピ