基本の万能調味料「塩麹」
「塩麹」の作り方
【材料】
- 米麹・・・100g
- 塩・・・30g
- 水・・・120㏄
【作り方】
- 全ての材料を混ぜて清潔な保存容器に入れ、一日一回混ぜます。
- 直射日光を避け常温で保存し、10日ほどで完成します。
- 完成後は冷蔵保存し、3週間程度で食べきるようにしてください。
「塩麹」を使った簡単レシピ
「塩麹」は塩の代わりに使ったり、肉や魚の下味に使うのもおすすめです。野菜の浅漬けに使ってもおいしいですね!
「塩麹」を使って簡単に作れるレシピを2品ご紹介します。
お肉やらわか!「塩麹鶏じゃが」
塩麹につけた鶏肉はふっくらやわらか。優しい味の鶏じゃがです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
旨み濃厚&ボリューム満点!「塩麹チャンプルー」
具沢山のチャンプルー。塩麹の旨みが素材の味を引き立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
旨みたっぷり「玉ねぎ麹」
「玉ねぎ麹」の作り方
【材料】
- 米麹・・・100g
- 塩・・・30g
- タマネギのすりおろし・・・1コ分(約200g)
【作り方】
- 全ての材料を混ぜて清潔な保存容器に入れ、一日一回混ぜます。
- 直射日光を避け常温で保存し、10日ほどで完成します。
- 完成後は冷蔵保存し、3週間程度で食べきるようにしてください。
「玉ねぎ麹」を使ったレシピ
玉ねぎの水分だけで作る「玉ねぎ麹」は、旨みがぎゅっと詰まった万能調味料です。煮物やスープの味付け、肉や魚の下味など、どんな調理シーンでも大活躍します。
「玉ねぎ麹」を使った簡単レシピを2品ご紹介します。
海の幸をマリネに!「玉ねぎ麹のセビーチェ」
玉ねぎ麹の甘みで酸味と辛みをやわらげた、まろやかな味わいのセビーチェです。お酒にもよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
お肉しっとり! 旨み濃厚「玉ねぎ麹の生姜焼き」
玉ねぎ麹に漬け込むことで、お肉がしっとりやわらかに。旨みたっぷりのご飯が進む生姜焼きです。冷めてもやわらかいのでお弁当にもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
さっぱり爽やか「レモン塩麹」
「レモン塩麹」の作り方
【材料】
- 米麹・・・100g
- 塩・・・30g
- レモンみじん切り(ノンワックスのもの)・・・1コ分
- レモン果汁・・・1コ分(約45ml)
- 水・・・120㏄
【作り方】
- 全ての材料を混ぜて清潔な保存容器に入れ、一日一回混ぜます。
- 直射日光を避け常温で保存し、10日ほどで完成します。
- 完成後は冷蔵保存し、3週間程度で食べきるようにしてください。
「レモン塩麹」を使ったレシピ
他の麹調味料同様に、さまざまな調理シーンで使える「レモン塩麹」ですが、爽やかなレモンの香りが特長です。ドレッシングや浅漬けなどにはもちろん、肉や魚の下味に使っても、出来上がりにしっかりその風味を感じることができます。唐揚げの下味に使えば、レモン風味の唐揚げに! お弁当にもぴったりです。
「レモン塩麹」を使ってできる簡単レシピ2品をご紹介します。
おつまみにも!「レモン塩麹のガーリックシュリンプ」
レモンがほんのり香る、プリプリ海老のガーリックシュリンプ。ニンニクの量はお好みでどうぞ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
きのこのレモン塩麹パスタ
きのこたっぷりのオイルパスタです。レモン塩麹の優しい酸味でさっぱりと召し上がれます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】