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【塩麹・玉ねぎ麹・レモン塩麹】麹を使った調味料の作り方&簡単レシピ

麹で簡単に作れる麹調味料は、常備しておきたい万能調味料です。今回は基本の「塩麹」だけでなく、旨みたっぷりの「玉ねぎ麹」、さっぱり爽やか「レモン塩麹」といった麹調味料の作り方と、その麹調味料を使った簡単レシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.12.12

目 次

基本の万能調味料「塩麹」

「塩麹」の作り方

塩麹

TOKYO GAS

【材料】

  • 米麹・・・100g
  • 塩・・・30g
  • 水・・・120㏄

【作り方】

  1. 全ての材料を混ぜて清潔な保存容器に入れ、一日一回混ぜます。
  2. 直射日光を避け常温で保存し、10日ほどで完成します。
  3. 完成後は冷蔵保存し、3週間程度で食べきるようにしてください。
  • 塩麹完成前

    混ぜたばかりの塩麹。麹の粒がしっかり見えます。

  • 完成した塩麹

    麹の粒が指でつぶせるくらいやわらかくなり、とろみが出てきたら完成です。

    「塩麹」を使った簡単レシピ

    「塩麹」は塩の代わりに使ったり、肉や魚の下味に使うのもおすすめです。野菜の浅漬けに使ってもおいしいですね!
    「塩麹」を使って簡単に作れるレシピを2品ご紹介します。

    お肉やらわか!「塩麹鶏じゃが」

    塩麹鶏じゃが

    TOKYO GAS

    塩麹につけた鶏肉はふっくらやわらか。優しい味の鶏じゃがです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

    旨み濃厚&ボリューム満点!「塩麹チャンプルー」

    塩麹チャンプルー

    TOKYO GAS

    具沢山のチャンプルー。塩麹の旨みが素材の味を引き立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

    旨みたっぷり「玉ねぎ麹」

    玉ねぎ麹

    TOKYO GAS

    「玉ねぎ麹」の作り方

    【材料】

    • 米麹・・・100g
    • 塩・・・30g
    • タマネギのすりおろし・・・1コ分(約200g)

    【作り方】

    1. 全ての材料を混ぜて清潔な保存容器に入れ、一日一回混ぜます。
    2. 直射日光を避け常温で保存し、10日ほどで完成します。
    3. 完成後は冷蔵保存し、3週間程度で食べきるようにしてください。
    • 玉ねぎ麹完成前

      混ぜたばかりの玉ねぎ麹。麹の粒がしっかり見えます。

    • 玉ねぎ麹完成

      麹の粒が指でつぶせるくらいやわらかくなり、とろみが出てきたら完成です。完成前と比べて色が変化してきます。

      「玉ねぎ麹」を使ったレシピ

      玉ねぎの水分だけで作る「玉ねぎ麹」は、旨みがぎゅっと詰まった万能調味料です。煮物やスープの味付け、肉や魚の下味など、どんな調理シーンでも大活躍します。
      「玉ねぎ麹」を使った簡単レシピを2品ご紹介します。

      海の幸をマリネに!「玉ねぎ麹のセビーチェ」

      玉ねぎ麹のセビーチェ

      TOKYO GAS

      玉ねぎ麹の甘みで酸味と辛みをやわらげた、まろやかな味わいのセビーチェです。お酒にもよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

      お肉しっとり! 旨み濃厚「玉ねぎ麹の生姜焼き」

      玉ねぎ麹の生姜焼き

      TOKYO GAS

      玉ねぎ麹に漬け込むことで、お肉がしっとりやわらかに。旨みたっぷりのご飯が進む生姜焼きです。冷めてもやわらかいのでお弁当にもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

      さっぱり爽やか「レモン塩麹」

      レモン塩麹

      TOKYO GAS

      「レモン塩麹」の作り方

      【材料】

      • 米麹・・・100g
      • 塩・・・30g
      • レモンみじん切り(ノンワックスのもの)・・・1コ分
      • レモン果汁・・・1コ分(約45ml)
      • 水・・・120㏄

      【作り方】

      1. 全ての材料を混ぜて清潔な保存容器に入れ、一日一回混ぜます。
      2. 直射日光を避け常温で保存し、10日ほどで完成します。
      3. 完成後は冷蔵保存し、3週間程度で食べきるようにしてください。
      • レモン塩麹完成前

        混ぜたばかりのレモン塩麹。麹の粒がしっかり見えます。

      • 完成したレモン塩麹

        麹の粒が指でつぶせるくらいやわらかくなり、とろみが出てきたら完成です。発酵したレモンの良い香りがします。

        「レモン塩麹」を使ったレシピ

        他の麹調味料同様に、さまざまな調理シーンで使える「レモン塩麹」ですが、爽やかなレモンの香りが特長です。ドレッシングや浅漬けなどにはもちろん、肉や魚の下味に使っても、出来上がりにしっかりその風味を感じることができます。唐揚げの下味に使えば、レモン風味の唐揚げに! お弁当にもぴったりです。
        「レモン塩麹」を使ってできる簡単レシピ2品をご紹介します。

        おつまみにも!「レモン塩麹のガーリックシュリンプ」

        レモン塩麹のガーリックシュリンプ

        TOKYO GAS

        レモンがほんのり香る、プリプリ海老のガーリックシュリンプ。ニンニクの量はお好みでどうぞ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

        きのこのレモン塩麹パスタ

        きのこのレモン塩麹パスタ

        TOKYO GAS

        きのこたっぷりのオイルパスタです。レモン塩麹の優しい酸味でさっぱりと召し上がれます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

        ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

        おわりに

        デリシア調理イメージ

        今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
         
        自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
         
        また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
        専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
         
        ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
        (※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

        • このレシピ監修者

          東京ガスコミュニケーションズ株式会社

          東京ガスコミュニケーションズ株式会社

          東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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        公開日:2023.11.11

        最終更新日:2023.12.12

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