基本の万能調味料「塩麹」
「塩麹」の作り方
![塩麹](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/7728dcfdd3744566b292d98c43bb0172/%E4%BB%95%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8A_%E5%A1%A9-medium.jpg)
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【材料】
- 米麹・・・100g
- 塩・・・30g
- 水・・・120㏄
【作り方】
- 全ての材料を混ぜて清潔な保存容器に入れ、一日一回混ぜます。
- 直射日光を避け常温で保存し、10日ほどで完成します。
- 完成後は冷蔵保存し、3週間程度で食べきるようにしてください。
「塩麹」を使った簡単レシピ
「塩麹」は塩の代わりに使ったり、肉や魚の下味に使うのもおすすめです。野菜の浅漬けに使ってもおいしいですね!
「塩麹」を使って簡単に作れるレシピを2品ご紹介します。
お肉やらわか!「塩麹鶏じゃが」
![塩麹鶏じゃが](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/79ab4cd2493543629f8ac61f27446b38/%E5%A1%A9%E9%BA%B9%E9%B6%8F%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C-medium.jpg)
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塩麹につけた鶏肉はふっくらやわらか。優しい味の鶏じゃがです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
旨み濃厚&ボリューム満点!「塩麹チャンプルー」
![塩麹チャンプルー](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/4d48aa0ad10c47ed89e8fcb379439544/%E5%A1%A9%E9%BA%B9%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AB%E3%83%BC-medium.jpg)
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具沢山のチャンプルー。塩麹の旨みが素材の味を引き立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
旨みたっぷり「玉ねぎ麹」
![玉ねぎ麹](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/93579b097cc84f8db9b48dd00eacdc69/%E4%BB%95%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8A_%E7%8E%89%E3%81%AD%E3%81%8E-medium.jpg)
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「玉ねぎ麹」の作り方
【材料】
- 米麹・・・100g
- 塩・・・30g
- タマネギのすりおろし・・・1コ分(約200g)
【作り方】
- 全ての材料を混ぜて清潔な保存容器に入れ、一日一回混ぜます。
- 直射日光を避け常温で保存し、10日ほどで完成します。
- 完成後は冷蔵保存し、3週間程度で食べきるようにしてください。
「玉ねぎ麹」を使ったレシピ
玉ねぎの水分だけで作る「玉ねぎ麹」は、旨みがぎゅっと詰まった万能調味料です。煮物やスープの味付け、肉や魚の下味など、どんな調理シーンでも大活躍します。
「玉ねぎ麹」を使った簡単レシピを2品ご紹介します。
海の幸をマリネに!「玉ねぎ麹のセビーチェ」
![玉ねぎ麹のセビーチェ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/6d1cd1eaeb564c43bb5c88dc9c8898f6/%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%81%AD%E3%81%8E%E9%BA%B9%E3%81%AE%E3%82%BB%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%81%E3%82%A7-medium.jpg)
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玉ねぎ麹の甘みで酸味と辛みをやわらげた、まろやかな味わいのセビーチェです。お酒にもよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
お肉しっとり! 旨み濃厚「玉ねぎ麹の生姜焼き」
![玉ねぎ麹の生姜焼き](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/60b3dd0b5b824eba81f0655034b546c0/%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%81%AD%E3%81%8E%E9%BA%B9%E3%81%AE%E7%94%9F%E5%A7%9C%E7%84%BC%E3%81%8D-medium.jpg)
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玉ねぎ麹に漬け込むことで、お肉がしっとりやわらかに。旨みたっぷりのご飯が進む生姜焼きです。冷めてもやわらかいのでお弁当にもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
さっぱり爽やか「レモン塩麹」
![レモン塩麹](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/fb14ddfc67a341fc98544e5e26e22562/%E4%BB%95%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8A_%E3%83%AC%E3%83%A2%E3%83%B3-medium.jpg)
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「レモン塩麹」の作り方
【材料】
- 米麹・・・100g
- 塩・・・30g
- レモンみじん切り(ノンワックスのもの)・・・1コ分
- レモン果汁・・・1コ分(約45ml)
- 水・・・120㏄
【作り方】
- 全ての材料を混ぜて清潔な保存容器に入れ、一日一回混ぜます。
- 直射日光を避け常温で保存し、10日ほどで完成します。
- 完成後は冷蔵保存し、3週間程度で食べきるようにしてください。
「レモン塩麹」を使ったレシピ
他の麹調味料同様に、さまざまな調理シーンで使える「レモン塩麹」ですが、爽やかなレモンの香りが特長です。ドレッシングや浅漬けなどにはもちろん、肉や魚の下味に使っても、出来上がりにしっかりその風味を感じることができます。唐揚げの下味に使えば、レモン風味の唐揚げに! お弁当にもぴったりです。
「レモン塩麹」を使ってできる簡単レシピ2品をご紹介します。
おつまみにも!「レモン塩麹のガーリックシュリンプ」
![レモン塩麹のガーリックシュリンプ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/db5377619da74d38b6b17b5346c36e5d/%E3%83%AC%E3%83%A2%E3%83%B3%E5%A1%A9%E9%BA%B9%E3%81%AE%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%97-medium.jpg)
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レモンがほんのり香る、プリプリ海老のガーリックシュリンプ。ニンニクの量はお好みでどうぞ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
きのこのレモン塩麹パスタ
![きのこのレモン塩麹パスタ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/f3b8e83c98704dc09183eb878f66eef5/%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%93%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%83%A2%E3%83%B3%E5%A1%A9%E9%BA%B9%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF-medium.jpg)
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きのこたっぷりのオイルパスタです。レモン塩麹の優しい酸味でさっぱりと召し上がれます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】