作り方
1
キノコは食べやすい大きさに切ります。 ニンニクはたたいてつぶします。 鷹の爪は種を取ります。
2
鍋にたっぷりの水を入れて湯を沸かして塩(湯の1%・分量外)を入れ、表示時間通りにコンロ調理タイマーを設定してスパゲティをゆでます。 ゆで汁100㏄は取っておきます。
3
フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて火にかけます。 香りが立ったらいったん取り出し、キノコを炒めます。 香ばしく焼き色が付いたらレモン塩麴と酒を加え、アルコールを飛ばします。
4
3に、スパゲティのゆで汁100㏄を加えてフライパンをゆすり、乳化させます。
5
スパゲティが茹で上がったら4に加え、ニンニクと鷹の爪も戻し、和えます。 塩で味を調えます。
「レモン塩麹」の作り方はこちら
基本の「レモン塩麹」作り方は以下の記事でご紹介しています。
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【塩麹・玉ねぎ麹・レモン塩麹】麹を使った調味料の作り方&簡単レシピ