作り方
1
豚肉は玉ねぎ麹の半量を揉みこんで30分置きます。
2
キャベツはひと口大に、エリンギは食べやすく切ります。 ショウガはすりおろします。
3
![調理写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/a7bc8b59a6f64357ae10f2e193a21f78/%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%81%AD%E3%81%8E%E9%BA%B9%E3%81%AE%E7%94%9F%E5%A7%9C%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%AE%E5%B7%A5%E7%A8%8B-medium.jpg)
フライパンにサラダ油を熱し、キャベツとエリンギをあまり触らず焼きつけるように炒めます。 塩少々を振り、器に盛ります。
4
3のフライパンに1を並べ入れ、両面を焼きます。 残りの玉ねぎ麹とおろしショウガ、酒、水を加えて煮からめます。
「玉ねぎ麹」の作り方はこちら
![玉ねぎ麹](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/93579b097cc84f8db9b48dd00eacdc69/%E4%BB%95%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8A_%E7%8E%89%E3%81%AD%E3%81%8E-medium.jpg)
基本の「玉ねぎ麹」作り方は以下の記事でご紹介しています。
その他にも、「塩麹」や「レモン塩麹」の作り方と簡単レシピをご紹介しています。ぜひ参考にしてみてくださいね。
![麹調味料バナー](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/21b6bd27c93c4c0cae3447d393390aa9/%E9%BA%B9-thumbnail.jpg)
【塩麹・玉ねぎ麹・レモン塩麹】麹を使った調味料の作り方&簡単レシピ