作り方
1
![調理写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/83424b8205ec42fea4920957cbe1a1f1/%E3%83%AC%E3%83%A2%E3%83%B3%E5%A1%A9%E9%BA%B9%E3%81%AE%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%97%E3%81%AE%E5%B7%A5%E7%A8%8B1-medium.jpg)
エビは背ワタを取りキッチンバサミで脚を切り、殻付きのままレモン塩麹とおろしニンニクを揉みこんで30分置きます。 タマネギはスライスします。
2
フライパンにサラダ油とタマネギを入れて火にかけ、焼き色が付いたらいったん取り出します。
3
2のフライパンにエビを入れて、あまり触らず焼き付けるように炒め、殻が香ばしく色付いたら2を戻し入れ、さっくりと混ぜます。
4
![調理写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/db5377619da74d38b6b17b5346c36e5d/%E3%83%AC%E3%83%A2%E3%83%B3%E5%A1%A9%E9%BA%B9%E3%81%AE%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%97-medium.jpg)
器に盛り、パセリを散らします。
「レモン塩麹」の作り方はこちら
![レモン塩麹](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/fb14ddfc67a341fc98544e5e26e22562/%E4%BB%95%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8A_%E3%83%AC%E3%83%A2%E3%83%B3-medium.jpg)
基本の「レモン塩麹」作り方は以下の記事でご紹介しています。
その他にも、「塩麹」や「玉ねぎ麹」の作り方と簡単レシピをご紹介しています。ぜひ参考にしてみてくださいね。
![麹調味料バナー](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/21b6bd27c93c4c0cae3447d393390aa9/%E9%BA%B9-thumbnail.jpg)
【塩麹・玉ねぎ麹・レモン塩麹】麹を使った調味料の作り方&簡単レシピ