ここから本文です。

【レシピ】ポーチドエッグで「マグロとアボカドのポキ丼」

ゴマの風味たっぷりのタレがしみこんだマグロとクリーミーなアボカドの相性ぴったり! 簡単に作れる丼です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「マグロとアボカドのポキ丼」の材料(4人分)

マグロ(刺身用)・・・400g
アボカド・・・1コ

[A]
 醤油・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ1
 ゴマ油・・・大さじ1

白ゴマ・・・大さじ1
ニンニク(すりおりし)・・・1片分

卵・・・4コ
水・・・3カップ
酢・・・大さじ2
塩・・・大さじ1/3

ご飯・・・適量

【作り方1】

鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます(中火)。

白ゴマとニンニクを加え、冷まします。

【作り方2】

マグロは1.5cm角に切り、1に漬け込みます(30分~)。

【作り方3】

アボカドは種と皮を取って1.5cm角に切り、2に加えてサッと合わせます。

【作り方4】

直径15cmの鍋に分量の水を沸騰させて酢と塩を加え、弱火にします。

卵を器に割り、鍋肌に沿って静かに入れます。

卵白で卵黄を包むように形を整え、3~4分茹でて氷水にとり、粗熱がとれたら水気をきります。

【作り方5】

器にご飯を盛り、3、4をのせます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2022.4.21

最終更新日:2023.3.1

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。