「マグロとアボカドのポキ丼」の材料(4人分)
マグロ(刺身用)・・・400g
アボカド・・・1コ
[A]
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
白ゴマ・・・大さじ1
ニンニク(すりおりし)・・・1片分
卵・・・4コ
水・・・3カップ
酢・・・大さじ2
塩・・・大さじ1/3
ご飯・・・適量
【作り方1】
鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます(中火)。
白ゴマとニンニクを加え、冷まします。
【作り方2】
マグロは1.5cm角に切り、1に漬け込みます(30分~)。
【作り方3】
アボカドは種と皮を取って1.5cm角に切り、2に加えてサッと合わせます。
【作り方4】
直径15cmの鍋に分量の水を沸騰させて酢と塩を加え、弱火にします。
卵を器に割り、鍋肌に沿って静かに入れます。
卵白で卵黄を包むように形を整え、3~4分茹でて氷水にとり、粗熱がとれたら水気をきります。
【作り方5】
器にご飯を盛り、3、4をのせます。