「和風ロコモコプレート」の材料(4人分)
牛豚ひき肉・・・400g
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
卵・・・1コ
パン粉(ドライ)・・・20g
タマネギ(みじん切り)・・・150g
サラダ油・・・適量
オクラ・・・8本
トマト・・・1コ
卵・・・2コ
[A]
味噌・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
水・・・大さじ2
白ゴマ・・・大さじ1
ご飯・・・適量
白ゴマ・・・適量
【作り方1】
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定し、茹で卵を作ります(中火~弱火)。
茹で上がったら殻をむき、半分に切ります。
【作り方2】
オクラはガクを取り、塩をまぶしてうぶ毛を取ります。
トマトはヘタを取り、くし形切りにします。
【作り方3】
ボウルに牛豚ひき肉を入れ、塩、コショウを加えてよく練ります。
卵を加えてさらに練り、パン粉、タマネギも加えます。
4等分にして空気を抜き、小判型にします。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れ、温度調節機能を180℃に設定して3を両面焼きます。
オクラを隙間に並べてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定して蒸し焼きにします(中火~弱火)。
【作り方5】
鍋にAを合わせて火にかけ、混ぜながら煮詰めて白ゴマを加えます。
【作り方6】
器にご飯を盛り白ゴマをふります。
1、2のトマト、4をのせて5をかけます。