「沖縄風 黒糖クレープ」の材料(8本分)
[A]
薄力粉・・・150g
黒砂糖(粉末)・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
水・・・約220ml
サラダ油・・・適量
【作り方1】
ボウルにAを入れて泡立て器で合わせ、水を加えて混ぜます。
【作り方2】
フライパンを温度調節機能で160℃に設定し、サラダ油を薄くひいて1の生地を流します。
うっすらと焼き色がついたら裏返し、軽く焼きます(8枚焼きます)。
【作り方3】
焼き上がったら端から巻き、器に盛ります。
「沖縄風 黒糖クレープ」のコツ・ポイント
・沖縄のおやつで、チンビンとも呼ばれます。
・粉と水分を混ぜる時は手早く混ぜましょう。生地の固さは、フライパンに流したとき薄く広がる程度に水で加減してください。
・黒糖は少し粒が残っても味のアクセントになります。