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【レシピ】素朴で懐かしい味「沖縄風 黒糖クレープ」

沖縄名産の黒糖を使用した素朴なクレープ。シンプルでどこか懐かしい味です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.6

「沖縄風 黒糖クレープ」の材料(8本分)

[A]
 薄力粉・・・150g
 黒砂糖(粉末)・・・80g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

水・・・約220ml
サラダ油・・・適量

【作り方1】

ボウルにAを入れて泡立て器で合わせ、水を加えて混ぜます。

【作り方2】

フライパンを温度調節機能で160℃に設定し、サラダ油を薄くひいて1の生地を流します。

うっすらと焼き色がついたら裏返し、軽く焼きます(8枚焼きます)。

【作り方3】

焼き上がったら端から巻き、器に盛ります。

「沖縄風 黒糖クレープ」のコツ・ポイント

・沖縄のおやつで、チンビンとも呼ばれます。

・粉と水分を混ぜる時は手早く混ぜましょう。生地の固さは、フライパンに流したとき薄く広がる程度に水で加減してください。

・黒糖は少し粒が残っても味のアクセントになります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.5.9

最終更新日:2023.2.6

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