沖縄の定番の一品! さっぱり「アーサ汁」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/129812/MIGRATEDIMAGE-topic_item-129812-MainImage_DE1002586-medium.jpg)
鰹だしにアーサ(アオサ)を入れた汁物です。アオサの美味しさが味わえる沖縄では定番の一品です。
お麩がメイン! 沖縄の味「フーチャンプルー」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/129816/MIGRATEDIMAGE-topic_item-129816-MainImage_DE1002582-medium.jpg)
沖縄車麩に卵を吸わせ、野菜と共に炒めます。飽きのこないお惣菜です。
野菜たっぷり沖縄の味「ソーミンチャンプルー」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/129832/MIGRATEDIMAGE-topic_item-129832-retina_foodpic7154248-medium.jpg)
そうめんを色とりどりの具材と炒めた沖縄県の郷土料理です。野菜たっぷりで健康的な一品ですね。
厚揚げで手軽に「ゴーヤチャンプルー」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/129836/MIGRATEDIMAGE-topic_item-129836-retina_MainImage_DE1001341-medium.jpg)
沖縄の定番料理を厚揚げを使って手軽に作ります。
スペアリブが絶品! 本格「ソーキそば」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/129820/MIGRATEDIMAGE-topic_item-129820-so-ki_soba-medium.png)
やわらかく煮上げたスペアリブが絶品の本格ソーキそばです。
沖縄のドーナツ「黒糖風味のサータアンダギー」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/129824/MIGRATEDIMAGE-topic_item-129824-sa-ta-andagi-medium.png)
黒糖の風味が口いっぱいに広がる沖縄の揚げドーナツです。
素朴で懐かしい味「沖縄風 黒糖クレープ」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/129828/MIGRATEDIMAGE-topic_item-129828-MainImage_DE910526-medium.jpg)
沖縄名産の黒糖を使用した素朴なクレープ。シンプルでどこか懐かしい味です。
【プロのレシピ】尚承さん「ゴーヤチャンプルー」
沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味の「チャンプルー」。ゴーヤと豆腐、卵にランチョンミートを加えた沖縄の定番料理をプロが再現しました。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「おいしゅうございます北海道」オーナーシェフ尚 承氏のレシピです。