沖縄の定番の一品! さっぱり「アーサ汁」
鰹だしにアーサ(アオサ)を入れた汁物です。アオサの美味しさが味わえる沖縄では定番の一品です。
お麩がメイン! 沖縄の味「フーチャンプルー」
沖縄車麩に卵を吸わせ、野菜と共に炒めます。飽きのこないお惣菜です。
野菜たっぷり沖縄の味「ソーミンチャンプルー」
そうめんを色とりどりの具材と炒めた沖縄県の郷土料理です。野菜たっぷりで健康的な一品ですね。
厚揚げで手軽に「ゴーヤチャンプルー」
沖縄の定番料理を厚揚げを使って手軽に作ります。
スペアリブが絶品! 本格「ソーキそば」
やわらかく煮上げたスペアリブが絶品の本格ソーキそばです。
沖縄のドーナツ「黒糖風味のサータアンダギー」
黒糖の風味が口いっぱいに広がる沖縄の揚げドーナツです。
素朴で懐かしい味「沖縄風 黒糖クレープ」
沖縄名産の黒糖を使用した素朴なクレープ。シンプルでどこか懐かしい味です。
【プロのレシピ】尚承さん「ゴーヤチャンプルー」
沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味の「チャンプルー」。ゴーヤと豆腐、卵にランチョンミートを加えた沖縄の定番料理をプロが再現しました。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「おいしゅうございます北海道」オーナーシェフ尚 承氏のレシピです。