「アーサ汁」の材料(4人分)
アオサ(乾燥)・・・8g
沖縄豆腐・・・50g
カツオだし汁・・・3カップ
塩・・・小さじ1/2~
醤油・・・少々
ショウガ汁・・・小さじ1
【準備】
アオサは水で戻し、水気をきります。
カツオだし汁は、水に対し3%のカツオ節で取ります。
【作り方1】
沖縄豆腐は5mm角に切ります。
【作り方2】
鍋にカツオだし汁を入れて沸かします(強火)。
アオサと1を入れ、塩、醤油で味をととのえます。
【作り方3】
ショウガ汁を加え、器に盛りつけます。
「アーサ汁」のコツ・ポイント
・アオサを長時間加熱すると色が褪せる為、タイミング良く仕上げてください。
・アーサ汁は冷やして頂く場合もあり、かつおだし汁を使って作ります。
・沖縄豆腐が手に入らない場合は、木綿豆腐を水切りして使用すると近い食感になります。