「ソーキそば」の材料(6人分)
豚スペアリブ・・・12本(約900g)
昆布・・・1枚(10cm)
水・・・約2リットル
[A]
醤油・・・1/4カップ
みりん・・・大さじ2
泡盛・・・1カップ
黒砂糖・・・30g
[B]
茹で汁+水・・・7.5カップ
カツオ節・・・30g
塩・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
沖縄そば(乾麺)・・・400g
万能ネギ・・・適量
紅ショウガ・・・適量
コーレーグース・・・適宜
【作り方1】
鍋に豚スペアリブ、昆布、たっぷりの水を入れて強火にかけます。
煮立ったらアクを取って火を弱め、肉がやわらかくなるまで茹でます(約1時間)。
豚スペアリブと昆布を取り出して茹で汁を漉します。
【作り方2】
鍋に1の豚スペアリブと昆布、A、肉がかぶる位の茹で汁を入れ、落しぶたをして中火で30分程煮ます。
さらに照りが出るまで強火で煮詰めます。
【作り方3】
別鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したらカツオ節を入れて1~2分煮て漉します。
塩と醤油で味をととのえます。
【作り方4】
たっぷりの湯を沸かし、沖縄そばを茹でて水気をきり、器に入れます。
【作り方5】
4に3を注いで2をのせ、小口切りにした万能ネギを散らして紅ショウガをのせます。
好みでコーレーグースをかけていただきます。
「ソーキそば」のコツ・ポイント
・スペアリブを茹でる際、途中でスペアリブが顔を出すようなら水を足して下さい。
・茹で上がったスペアリブを煮るときは重ならないように広げ、紙ぶたをして煮ると良いでしょう。
・コーレーグースとは泡盛に赤くて小粒の島唐辛子を漬け込んだもので、沖縄そば屋や食堂の食卓には必ず置いてある薬味です。