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【レシピ】スペアリブが絶品! 本格「ソーキそば」

やわらかく煮上げたスペアリブが絶品の本格ソーキそばです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.6

「ソーキそば」の材料(6人分)

豚スペアリブ・・・12本(約900g)
昆布・・・1枚(10cm)
水・・・約2リットル

[A]
 醤油・・・1/4カップ
 みりん・・・大さじ2
 泡盛・・・1カップ
 黒砂糖・・・30g

[B]
 茹で汁+水・・・7.5カップ

カツオ節・・・30g
塩・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
沖縄そば(乾麺)・・・400g
万能ネギ・・・適量
紅ショウガ・・・適量
コーレーグース・・・適宜

【作り方1】

鍋に豚スペアリブ、昆布、たっぷりの水を入れて強火にかけます。

煮立ったらアクを取って火を弱め、肉がやわらかくなるまで茹でます(約1時間)。

豚スペアリブと昆布を取り出して茹で汁を漉します。

【作り方2】

鍋に1の豚スペアリブと昆布、A、肉がかぶる位の茹で汁を入れ、落しぶたをして中火で30分程煮ます。

さらに照りが出るまで強火で煮詰めます。

【作り方3】

別鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したらカツオ節を入れて1~2分煮て漉します。

塩と醤油で味をととのえます。

【作り方4】

たっぷりの湯を沸かし、沖縄そばを茹でて水気をきり、器に入れます。

【作り方5】

4に3を注いで2をのせ、小口切りにした万能ネギを散らして紅ショウガをのせます。

好みでコーレーグースをかけていただきます。

「ソーキそば」のコツ・ポイント

・スペアリブを茹でる際、途中でスペアリブが顔を出すようなら水を足して下さい。

・茹で上がったスペアリブを煮るときは重ならないように広げ、紙ぶたをして煮ると良いでしょう。

・コーレーグースとは泡盛に赤くて小粒の島唐辛子を漬け込んだもので、沖縄そば屋や食堂の食卓には必ず置いてある薬味です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.5.9

最終更新日:2023.2.6

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