「フーチャンプルー」の材料(4人分)
沖縄車麩・・・2本(約70g)
卵・・・3コ
塩・・・ひとつまみ
ニラ・・・100g
モヤシ・・・200g
サラダ油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
【準備】
沖縄車麩はたっぷりの水で戻します。
水気をしっかりと絞り、食べやすい大きさにちぎります。
【作り方1】
ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐします。
沖縄車麩を浸します。
【作り方2】
ニラは5cm長さに切ります。
【作り方3】
フライパンにサラダ油の半量を入れて温度調節機能を200℃に設定します。
1を入れて両面を焼き、取り出します。
【作り方4】
同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、モヤシと2を炒めます(強火)。
塩、醤油を加え、3を戻し入れてサッと炒めます。
器に盛りつけます。
「フーチャンプルー」のコツ・ポイント
・麩に卵液をしっかりと吸わせる為、水気はしっかりと絞ります。また、焼くとやや膨らむので小さめにちぎると頂きやすいです。
・沖縄車麩は、保存場所をとらない圧縮タイプのものもありますが、戻り具合や卵液の吸い加減がやや異なります。