
「ゴーヤチャンプルー」の材料(4人分)
ゴーヤ・・・1本(200g)
厚揚げ・・・1/2丁(約130g)
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・少々
豚肉(切り落とし)・・・150g
【A】
卵・・・2コ
塩・・・少々
醤油・・・小さじ2
カツオ節・・・適量
【作り方1】
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、薄切りにします。
【作り方2】
厚揚げはひと口大にちぎります。
【作り方3】
中華鍋を熱してサラダ油大さじ1を入れ、2と塩を加えて焼き色がつくまで炒め、取り出します。
【作り方4】
サラダ油大さじ1を足し豚肉、1を炒めて3を戻し炒めます。
Aを加え混ぜて軽く炒めます。
醤油を鍋肌から加え、香りをつけます。
【作り方5】
器に盛りつけ、カツオ節をかけます。
「ゴーヤチャンプルー」のコツ・ポイント
・ゴーヤの苦味が気になる方は薄切りにした後で軽く塩をふり、水気が出たら軽く絞って使うとよいでしょう。