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【レシピ】厚揚げで手軽に「ゴーヤチャンプルー」 

沖縄の定番料理を厚揚げを使って手軽に作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「ゴーヤチャンプルー」の材料(4人分)

ゴーヤ・・・1本(200g)
厚揚げ・・・1/2丁(約130g)
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・少々
豚肉(切り落とし)・・・150g

【A】
卵・・・2コ
塩・・・少々

醤油・・・小さじ2
カツオ節・・・適量

【作り方1】

ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、薄切りにします。

【作り方2】

厚揚げはひと口大にちぎります。

【作り方3】

中華鍋を熱してサラダ油大さじ1を入れ、2と塩を加えて焼き色がつくまで炒め、取り出します。

【作り方4】

サラダ油大さじ1を足し豚肉、1を炒めて3を戻し炒めます。

Aを加え混ぜて軽く炒めます。

醤油を鍋肌から加え、香りをつけます。

【作り方5】

器に盛りつけ、カツオ節をかけます。

「ゴーヤチャンプルー」のコツ・ポイント

・ゴーヤの苦味が気になる方は薄切りにした後で軽く塩をふり、水気が出たら軽く絞って使うとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.6.30

最終更新日:2023.2.23

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