「ソーミンチャンプルー」の材料(6人分)
ニンジン・・・約80g
長ネギ・・・1本
黄ピーマン(大)・・・1コ
シイタケ・・・6枚
ニラ・・・1束
モヤシ・・・約250g
豚バラ肉(薄切り)・・・約150g
そうめん・・・約300g
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ2
カツオ節・・・約10g
チリメンジャコ・・・約30g
醤油・・・大さじ1
【作り方1】
ニンジンはいちょう切りにし、長ネギは小口切りにします。
【作り方2】
黄ピーマンとシイタケは太めのせん切りにします。
【作り方3】
ニラは約3cm長さに切り、モヤシは洗って水気をきります。
【作り方4】
豚バラ肉は2〜3cm長さに切ります。
【作り方5】
そうめんを半分に折り、たっぷりの湯で約1分間茹でます。
ザルにあけ、冷水で洗って水気をきり、サラダ油大さじ1と塩の半量をまぶします。
【作り方6】
フライパンにサラダ油を熱し、1、4、2、3の順に加えて軽く炒め、残りの塩とコショウをふります。
【作り方7】
カツオ節とチリメンジャコを加えて炒め、5も加えて炒めます。
【作り方8】
最後に醤油をまわし入れます。