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「ベーコンとトマトのクリームスープパスタ」

【レシピ】「ベーコンとトマトのクリームスープパスタ」

さわやかなトマトクリームが後を引くスープパスタ。パスタは別茹で不要なので、手軽に作れます! バターと小麦粉を練り上げて準備しておくことで、簡単なのに本格的な味わいに仕上がります。仕上げにチーズを加えてもおいしくいただけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.4.20

ベーコンとトマトのクリームスープパスタ

TOKYO GAS

「ベーコンとトマトのクリームスープパスタ」の材料(2人分)

ショートパスタ・・・120g
ベーコン・・・3枚
トマト・・・2コ
ブロッコリー・・・1/3株(約80g)
水・・・300ml
牛乳・・・300ml
塩・・・小さじ1/2

[A]
 バター・・・10g
 薄力粉・・・10g

[B]
 顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
 塩・・・ふたつまみ
 コショウ・・・少々

粗挽き黒コショウ・・・少々

【作り方1】

ベーコンは2cm幅に、トマトはざく切りにします。

ブロッコリーは小房に分けます。

【作り方2】

バターをクリーム状に練り、薄力粉を合わせる

TOKYO GAS

バターをクリーム状に練り、薄力粉を合わせる

TOKYO GAS

Aのバターは室温に戻しクリーム状に練り、薄力粉を合わせます。

【作り方3】

フライパンに分量の水と牛乳の半量を入れ沸かして塩を加え、ショートパスタを入れてコンロ調理タイマーを設定して表示時間通りに茹でます(中火)。

ベーコンとトマトのクリームスープパスタ・工程

TOKYO GAS

残り2分になったら、残りの牛乳と1と2を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮込みます。

Bで味を調えます。

【作り方4】

器に盛り、好みで粗挽き黒コショウを挽きます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.2.8

最終更新日:2023.4.20

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