作り方
1

タケノコは縦半分に切り、穂先は繊維に沿って薄切り、根元は繊維を断って薄切りにします。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩(分量外)を加えます。 表示時間通りにコンロ調理タイマーを設定してパスタを茹でます。 茹で汁100ml取っておきます。
3
フライパンにバターの半量を溶かしてタケノコを焼き付け、酒と茹で汁100mlを加え、フライパンをゆすって乳化させます。
4

3に2とアオサ、残りのバターを加え、醤油で味を調えます。
「たけのことあおさのバターパスタ」のコツ・ポイント
- コンロ調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので、茹ですぎを防ぐことができます。
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