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たけのことあおさのバターパスタ

【レシピ】旬の味「たけのことあおさのバターパスタ」

旬のたけのこでぜひ作っていただきたいパスタです。あおさはちぎった板のりでも代用できます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2025.4.22

「たけのことあおさのバターパスタ」の材料2人分

  • 茹でタケノコ200g
  • アオサ10g
  • スパゲティ200g
  • バター30g
  • 大さじ2
  • 醤油適量

作り方

1

調理写真

タケノコは縦半分に切り、穂先は繊維に沿って薄切り、根元は繊維を断って薄切りにします。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩(分量外)を加えます。 表示時間通りにコンロ調理タイマーを設定してパスタを茹でます。 茹で汁100ml取っておきます。

3

フライパンにバターの半量を溶かしてタケノコを焼き付け、酒と茹で汁100mlを加え、フライパンをゆすって乳化させます。

4

調理写真

3に2とアオサ、残りのバターを加え、醤油で味を調えます。

「たけのことあおさのバターパスタ」のコツ・ポイント

  • コンロ調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので、茹ですぎを防ぐことができます。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2025.4.22

最終更新日:2025.4.22

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