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鶏肉ときゅうりのレモンそうめん

【レシピ】爽やか!「鶏肉ときゅうりのレモンそうめん」

めんつゆを使わずに仕上げた、レモンの爽やかな酸味が主役のそうめんです。夏にぴったりのさっぱりとした味わいが楽しめる一皿です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2025.6.24

「鶏肉ときゅうりのレモンそうめん」の材料2人分

  • 鶏ささみ2本
  • キュウリ1本
  • レモン1コ
  • そうめん3把(約150g)
[A]
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • コショウ少々
[B]
  • ゴマ油大さじ2
  • 醤油小さじ1
  • 顆粒和風だし小さじ1
  • 小さじ1
  • 200ml

作り方

1

調理写真

鶏ささみはAをまぶしてアルミホイルで包み、グリルで蒸し焼きにします。 両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分~  焼き上がったら手でさき、冷めるまで蒸し汁に浸しておきます。 ※片面焼きグリルの場合:両面焼きグリルの場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります(コンロの機種や食材によって異なります) 。

2

キュウリは千切りにします。 レモンはスライスを2枚とり、残りは果汁を絞ります。 Bとレモン果汁を合わせてかけ汁を作ります。

3

鍋に湯を沸かします。 袋の表示に従ってコンロ調理タイマーを設定し、そうめんを茹でます(強火→中火)。 茹で上がったら水にとり、よくもみ洗いします。

4

調理写真

器にそうめんを盛り、1とキュウリをのせてレモンを添え、かけ汁をかけます。

「鶏肉ときゅうりのレモンそうめん」のコツ・ポイント

  • グリルで焼いてさいたササミは蒸し汁に浸けて冷ますと、パサつきを抑えることができます。
  • コンロ調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので、加熱しすぎを防ぐことができます。

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おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2025.6.24

最終更新日:2025.6.24

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