素朴な味わい「山菜おこわ」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127820/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127820-retina_MainImage_DE1001797-medium.jpg)
素朴な味わいのおこわをダッチオーブンで作ります。
グリルで焼いて香ばしく!「ふきみそ五平餅」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127783/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127783-retina_retina_MainImage_DE1001806_waifu2x_photo_noise2_scale_tta_1-medium.png)
春の山菜の代表格、ふきのとうで作るふきみそを使った小ぶりでかわいい五平餅です。
春の恵みをさっぱりと!「山菜の胡麻酢和え」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127787/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127787-retina_MainImage_DE1002038-medium.jpg)
山の恵みの山菜をゴマ酢でさっぱりと頂きます。
山菜とタコが相性抜群!「春の香りのマリネ」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127791/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127791-retina_MainImage_DE910421-medium.jpg)
山菜の中でもアクが少ない「うるい」と、独特の香りと歯ざわりが清々しい「うど」を使ったマリネです。
生地から手作り!「春の山菜グリルピザ」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127795/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127795-retina_MainImage_DE910422-medium.jpg)
山菜もピザにのせれば洋風に。どんな山菜にも合うゴママヨソースをかけました。
旬のタケノコの旨味を!「磯の香りの山菜揚げ」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127799/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127799-retina_retina_MainImage_DE910713_waifu2x_photo_noise2_scale_tta_1-medium.png)
旬のタケノコを揚げると、甘味と香ばしさが何とも言えません。岩のりとのバランスもぴったりです。
山菜をチーズ風味で!「春の香りのフリット」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127808/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127808-retina_MainImage_DE910238_waifu2x_photo_noise2_scale_tta_1-medium.png)
春野菜にチーズ風味の衣をつけてカリッと揚げます。
ちりめんじゃこと「山菜麦ご飯」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127803/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127803-retina_MainImage_DE1002302-medium.jpg)
山菜の水煮とちりめんじゃこをたっぷり炊き込んだ、風味豊かなご飯です。
食感が楽しい「海老とうるいのアボカド和え」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127812/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127812-retina_MainImage_DE1003718-medium.jpg)
赤い色がきれいな海老と、シャキシャキした食感のうるいをアボカドの衣で和えます。
酢味噌でさっぱりと「春の味覚 グリル焼き」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127816/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127816-retina_foodpic7534710-medium.jpg)
筍やタラの芽をグリルで焼いて酢味噌でいただく、春の香りを楽しむ手軽なメニューです。
春の味覚とアサリのハーモニー!「春の香りのボンゴレスパゲティ」
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/127824/MIGRATEDIMAGE-topic_item-127824-retina_4388_2x-medium.png)
春の香りとアサリのうまみがぎゅっとつまった、季節限定のパスタです。