
「海老とうるいのアボカド和え」の材料(4人分)
エビ・・・6尾	
[A]		
 水・・・1カップ	
 酒・・・大さじ1	
 塩・・・小さじ1/3	
うるい・・・50g	
アボカド・・・1/2コ(正味約80g)
[B]		
 酢・・・小さじ1	
 練り辛子・・・適量	
 塩・・・ひとつまみ
【作り方1】
エビは背ワタを取ります。
鍋にAを沸かし、エビを入れてふたをしコンロ調理タイマーを1分に設定して茹でます。
そのまま冷まし、殻をむいて厚みを半分に切ります。
【作り方2】
うるいは4~5cm長さに切ります。
【作り方3】
アボカドは種と皮を除き、ボウルに入れてつぶします。
Bを加えて混ぜ、1、2を和えて器に盛りつけます。
「海老とうるいのアボカド和え」のコツ・ポイント
和え衣は盛りつける直前に作ってください。早く作るとアボカドが変色します。


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