「山菜おこわ」の材料(4人分)
もち米…2合
山菜ミックス(水煮)…70g
茹でタケノコ…30g
さつま揚げ…2枚(約50g)
醤油…小さじ1
[A]
だし汁…250ml
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
酒…大さじ1
醤油…小さじ1
【作り方1】
もち米は洗って水に1時間程浸け、ザルにあげて水気をきります。
【作り方2】
茹でタケノコは2〜3cm長さの薄切りにし、さつま揚げは2〜3cm長さの短冊切りにします。
サッと湯通しして水気をきり、温かいうちに醤油をからめます。
【作り方3】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに網を敷いて水150mlを入れ、大きめに切ったオーブンペーパーを敷きます。
1を入れて平らにし、2を散らします。
【作り方4】
Aを合わせて火にかけ、沸騰させて3に注ぎます。
水分がこぼれないようにオーブンペーパーで包んでふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分
【作り方5】
余熱が終了したら取り出して全体を混ぜ、器に盛りつけます。
「山菜おこわ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・オーブンペーパーは、全体を包み込める大きさが目安です。
・Aはグリルにセットしてから注ぎ、すぐに加熱してください。オーブンペーパーで包む時、水分が熱いので注意してください。