「山菜の胡麻酢和え」の材料(6人分)
コゴミ、ウルイなど・・・合わせて100g
オカヒジキ・・・30g
ウド・・・240g
ニンジン・・・10g
[A]
米酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
うすくち醤油・・・大さじ1
すりゴマ(白)・・・大さじ4
【作り方1】
コゴミ(またはウルイ)とオカヒジキはサッと茹でて、3~4cm長さに切ります。
【作り方2】
ウドは厚めに皮をむき、ニンジンと共にそれぞれ3~4cm長さのせん切りにし、水にさらします。
【作り方3】
鍋にAを合わせて火にかけ、砂糖を溶かします。
粗熱を取り、すりゴマを合せます。
【作り方4】
1、2の水気をとって3と和え、器に盛りつけます。