「山菜麦ご飯」の材料(6人分)
米・・・1と1/2合
押し麦・・・1合
山菜ミックス(水煮)・・・100g
チリメンジャコ・・・30g
茹でタケノコ・・・50g
ニンジン・・・30g
[A]
だし汁・・・450ml
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
炒りゴマ(白)・・・大さじ1と1/2
【作り方1】
米と押し麦は合わせて洗いザルにあげ、水気をきります(約30分)。
【作り方2】
山菜ミックスとチリメンジャコは、サッと茹でます。
【作り方3】
茹でタケノコとニンジンは2~3cm長さのせん切りにします。
【作り方4】
耐熱容器に1とAを入れて2、3をのせ、ふたをして炊きます。
ガス高速オーブン 250℃ 25分 保温15分
【作り方5】
全体を混ぜて器に盛りつけ、炒りゴマをふります。
「山菜麦ご飯」のコツ・ポイント
・押し麦1合・・・120gを使用しました。
・耐熱容器は直径20cm以上のものを使ってください。ふたがない場合はアルミホイルなどをしっかりとかぶせます。