「ふきみそ五平餅」の材料(8コ分)
米・・・1カップ
もち米・・・1カップ
水・・・330ml
[ふきみそ]
フキノトウ・・・小12コ
ゴマ油・・・大さじ1
味噌・・・70g
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
炒りゴマ(白)・・・大さじ1
【作り方1】
米ともち米は合わせて洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
ふきみそを作ります。
フキノトウは汚れているところを取り除き、粗みじんに切って水にさらします。
【作り方3】
鍋を熱してゴマ油を入れ、水気をきった2を炒めます。
Aを加えて練り混ぜ、炒りゴマを加えます。
【作り方4】
1が炊けたら熱いうちにすりごぎ棒で粒が半分残る位までつきます。
8等分にし小判形にします。
【作り方5】
4をグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 8分 ふきみそを塗って1~2分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
「ふきみそ五平餅」のコツ・ポイント
ふきみそは少し多めにでき上がります。残ったものは冷蔵庫で保存できます。炊きたてのご飯にのせて頂いても美味しいです。