「春の香りのマリネ」の材料(4人分)
ウド・・・200g
ウルイ・・・50g
茹でダコ・・・100g
[A]
柚子コショウ・・・小さじ1
塩・・・少々
コショウ(白)・・・少々
ワインビネガー(白)・・・大さじ3/4
オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・適量
【作り方1】
ウドは皮を厚めにむきます。
縦半分にして斜め薄切りにし、酢水につけます。
ウルイは3cm長さに切り、太い部分は縦半分にします。
【作り方2】
1をサッと茹でて水に取り、水気をきります。
【作り方3】
茹でダコは薄切りにします。
【作り方4】
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えてマリネ液を作ります。
【作り方5】
4に2、3を加えて和え、塩で味をととのえて器に盛りつけます。
「春の香りのマリネ」のコツ・ポイント
ウドとウルイはサッと茹でることで、食感と風味の良い仕上がりになります。