「春の香りのボンゴレスパゲティ」の材料(4人分)
アサリ(殻つき)・・・400g
たらの芽・・・50g
こごみ・・・50g
菜の花・・・50g
うるい・・・50g
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
スパゲティ・・・320g
オリーブ油・・・大さじ3
白ワイン・・・80ml
コショウ(黒)・・・少々
【準備】
アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせて洗います。
【作り方1】
たらの芽はかたい部分を取り、縦半分に切ります。
こごみ、菜の花、うるいは4cm長さに切ります。
【作り方2】
ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取り輪切りにします。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を入れてスパゲティを茹でます。
茹で上がる直前にうるい以外の1をかたいものから入れて一緒に茹でます。
【作り方4】
フライパンにオリーブ油、2を入れて弱火にかけます。
香りが出たらアサリと白ワインを入れ中火にしてふたをし、蒸し煮にします。
【作り方5】
アサリの口が開いたら3とうるいを加え、スパゲティの茹で汁も少量加えてサッとからめます。
コショウをふり、器に盛りつけます。
「春の香りのボンゴレスパゲティ」のコツ・ポイント
・野菜は好みのものを混ぜて使うとよいでしょう。
・スパゲティが茹で上がるのと同時にアサリの口が開くように、タイミング良く茹で始めましょう。