「チキンと大根のトマト煮」の材料(4人分)
鶏モモ肉(唐揚げ用)・・・400g
[肉下味用調味料]
塩・・・小さじ1/2
白ワインまたは酒・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ1
ダイコン・・・300g
エリンギ・・・100g
シメジ・・・50g
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
白ワイン・・・1/4カップ
オリーブ油・・・適量
[A]
カットトマト缶・・・1缶(400g)
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
砂糖・・・小さじ2~
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は下味用調味料をもみ込み、小麦粉をまぶします。
【作り方2】
ダイコンは皮をむき、5㎜厚さのいちょう切りにします。
エリンギは石づきをとり、食べやすい長さに切って薄切りにします。
シメジは石づきをとって小房に分けます。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、1を入れて両面を焼き、一度とり出します(強火~中火)。
同じフライパンにオリーブ油を足し、ニンニクとダイコンを加えて炒めます。
ダイコンが透き通ってきたらエリンギとシメジを加えてサッと炒めます。
【作り方4】
白ワインを加えてアルコールをとばし、鶏肉とAを加えます。
沸騰したら、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火~中火)。
【作り方5】
塩、コショウで味を調えて皿に盛り、万能ネギをかけます。
「チキンと大根のトマト煮」のコツ・ポイント
・ダイコンはふちが透き通るまで炒めると、味がしみ込みやすくなります。
・酸味が強い場合は、砂糖を追加して味の調節をして下さい。