「マッシュルームの蜘蛛の巣ポタージュ」の材料(2人分)
ブラウンマッシュルーム・・・1パック(約100g)
タマネギ・・・1/2コ
バター・・・10g
水・・・1カップ
牛乳・・・1カップ
[A]
顆粒ブイヨン・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
生クリーム・・・50ml
粗挽き黒コショウ・・・少々
【作り方1】
タマネギは薄切りにします。
マッシュルームは石づきを取って薄切りにします。
【作り方2】
鍋を火にかけ、バターを溶かし、1をじっくりと炒めます(中火)。
軽く色付いたら水を加えてふたをし、柔らかくなるまで煮込みます。
【作り方3】
2をハンドブレンダーなどで滑らかになるまで攪拌し、鍋に戻し入れます。
牛乳とAを加えて沸とう直前まで温め、味を調えます。
【作り方4】
器に盛り、生クリームで3重に円を描きます。
竹串などで円の中心から外側へ向かって線を引いて、蜘蛛の巣の模様を作ります。
仕上げに粗挽き黒コショウを挽きます。