作り方
準備
粉ゼラチンは冷水にふり入れてふやかします。
1
鍋にAを入れ、火にかけます(中火)。 砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて溶かします。 冷水にあて、粗熱を取ります。
2

サクランボの種を取って4つ割りにして、はさみなどで金魚の形に切ります。
3

小さめのビニール袋に1と2、ブドウを入れ、口をひもなどで縛ります。 冷蔵庫で2~3時間、冷やし固めます。
「金魚すくいゼリー」のコツ・ポイント
- ゼラチンを加えてから煮立てると固まる力が弱くなるので、火を止めてから入れましょう。
- ブドウは皮ごと食べられるものを使いました。
あわせて読みたい

7月7日は七夕ですね。一年に一度のお祭りだからこそ、七夕らしい1日を過ごしたいですよね。今回は、簡単に作れるのに、見た目も豪華で、七夕らしさを演出できるレシピをご紹介します。