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金魚すくいゼリー

【レシピ】レモン味が懐かしい!「金魚すくいゼリー」

金魚すくいをイメージして作る、簡単なのにとってもかわいいレモン味のゼリーです。金魚のかたちは少し不揃いでも、透き通るゼリーの中でゆらゆらと泳ぐ姿は、ちゃんと金魚に見えるから不思議です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2025.6.24

「金魚すくいゼリー」の材料
作りやすい分量

  • サクランボ(缶)2コ
  • ブドウ(緑)8粒
  • ゼラチン5g
  • 冷水大さじ2
[A]
  • 200ml
  • レモン汁30g
  • グラニュー糖40g

作り方

準備

粉ゼラチンは冷水にふり入れてふやかします。

1

鍋にAを入れ、火にかけます(中火)。 砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて溶かします。 冷水にあて、粗熱を取ります。

2

調理写真

サクランボの種を取って4つ割りにして、はさみなどで金魚の形に切ります。

3

調理写真

小さめのビニール袋に1と2、ブドウを入れ、口をひもなどで縛ります。 冷蔵庫で2~3時間、冷やし固めます。

「金魚すくいゼリー」のコツ・ポイント

  • ゼラチンを加えてから煮立てると固まる力が弱くなるので、火を止めてから入れましょう。
  • ブドウは皮ごと食べられるものを使いました。

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7月7日は七夕ですね。一年に一度のお祭りだからこそ、七夕らしい1日を過ごしたいですよね。今回は、簡単に作れるのに、見た目も豪華で、七夕らしさを演出できるレシピをご紹介します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2025.6.24

最終更新日:2025.6.24

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