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とうもろこしの冷製パスタ

【レシピ】濃厚クリームが美味!「とうもろこしの冷製パスタ」

とうもろこしの濃厚クリームは大人も子どもも大好きな味! 冷たく冷やしても美味しいですが、温かいままでも美味しいです。お好みで召し上がれ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2025.6.24

「とうもろこしの冷製パスタ」の材料2人分

  • ロースハム2枚
  • トウモロコシ100g(正味)
  • タマネギ1/6コ(30g)
  • カッペリーニ120g
  • バター10g
[A]
  • 牛乳150ml
  • ひとつまみ
  • コショウ少々
  • パセリ適量

作り方

1

調理写真

ハムは星形で抜き、残りはみじん切りにします。 トウモロコシは蒸して粒を外し、飾り用を少し取り置きます。 タマネギはスライスします。

2

鍋にバターを溶かし、タマネギを炒めます。 タマネギが透き通ったら、トウモロコシとみじん切りにしたハムを加えてさっと炒め、Aと合わせてミキサーでなめらかになるまで攪拌します。 粗熱を取って冷やします。

3

鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えて、袋の表示に従ってコンロ調理タイマーを設定し、カッペリーニを茹でます(強火→中火弱)。 冷水とり、水気をきって2と和えます。 取り置いた粒のトウモロコシも加えます。

4

調理写真

器に盛り、星形のハムを飾ってパセリを散らします。

「とうもろこしの冷製パスタ」のコツ・ポイント

  • コンロ調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので、加熱しすぎを防ぐことができます。

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7月7日は七夕ですね。一年に一度のお祭りだからこそ、七夕らしい1日を過ごしたいですよね。今回は、簡単に作れるのに、見た目も豪華で、七夕らしさを演出できるレシピをご紹介します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2025.6.24

最終更新日:2025.6.24

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