「春キャベツとチキンのトマト煮」の材料(4人分)
鶏モモ肉(唐揚げ用)・・・300g
塩、コショウ・・・各適量
小麦粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
キャベツ・・・300g
タマネギ・・・1/2コ
ジャガイモ・・・小3コ(約300g)
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
バター・・・20g
[A]
カットトマト(缶)・・・1缶(400g)
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
砂糖・・・小さじ2~
塩、コショウ・・・各適量
パセリ(ドライ)・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉に塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
【作り方2】
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、タマネギは5㎜幅のくし形に切ります。
ジャガイモは5㎜厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきります。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1を加えて両面を焼き、取り出します(強火~中火)。
【作り方4】
同じフライパンにバターとニンニクを入れて炒めます(弱火)。
香りがでたら2を加えて炒め(中火)、Aと3を加えます。
ふたをしてコンロ調理タイマーを7分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方5】
砂糖、塩、コショウで味を調えます。
器に盛り、パセリをふります。