「鶏むね肉のトンテキ風」の材料(4人分)
鶏ムネ肉・・・大2枚(1枚約350g)
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ4
小麦粉・・・適量
新タマネギ・・・1コ
ニンニク・・・2片
サラダ油・・・適量
[A]
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
中濃ソース・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
キャベツ・・・1/4コ(約200g)
パプリカ(赤)・・・1/2コ
【作り方1】
鶏ムネ肉は厚さを均一にし、1枚を2等分にします。
砂糖、酒で下味をつけ、小麦粉をまぶします。
【作り方2】
新タマネギは5㎜幅に切り、ニンニクは薄切りにします。
Aは合わせます。
【作り方3】
キャベツはせん切りにします。
パプリカはヘタと種を取り、細切りにしてキャベツと合わせます。
【作り方4】
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。
ニンニクが薄く色づいたら取り出し、鶏ムネ肉とタマネギを入れて焼きます。
鶏ムネ肉がきつね色に焼けたら裏返し、ふたをして火が通るまで焼きます(約3~4分)。
【作り方5】
ニンニクを戻し入れ、Aを入れて煮からめ(中火)、酢を加えてひと煮立ちさせます。
食べやすい大きさに切り、3と共に皿に盛りつけます。