「トマト入り和風麻婆なす」の材料(4人分)
ナス・・・5本
サラダ油・・・大さじ4
トマト・・・大1コ
豚ひき肉・・・200g
ショウガ(みじん切り)・・・10g
赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
サラダ油・・・適量
[A]
水・・・3/4カップ
顆粒和風だし・・・小さじ1/2~1
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
長ネギ(みじん切り)・・・1/3本分
【準備】
Aは合わせてよく溶いておきます。
【作り方1】
ナスはヘタとガクを取り、縞目に皮をむいて小さめの乱切りにします。
トマトはヘタを取り、16等分に切ります。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。
ナスを入れて揚げ焼きにし、一度取り出します。
【作り方3】
同じフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショウガ、赤唐辛子を入れて炒めます(弱火)。
香りが出てきたら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます(強火~中火)。
【作り方4】
もう一度よく混ぜたAとナスを加えて煮立て、ナスが柔らかくなるまで煮ます(中火~弱火)。
トマトを加えて、まわりが少し崩れてきたら火を止めます。
【作り方5】
器に盛り、長ネギを散らします。
「ナスとトマトの和風麻婆豆腐」のコツ・ポイント
・使用する顆粒和風だしによって、分量を加減してください。
・お子様が召し上がる場合は、赤唐辛子を抜いて作ってもよいでしょう。