「レタスとはんぺんつくねのトマトスープ」の材料(4人分)
レタス・・・1/2玉
トマト・・・2コ
サラダ油・・・適量
はんぺん・・・1/2枚
鶏ひき肉・・・100g
酒・・・小さじ1
塩・・・適量
[A]
水・・・3カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
レタスは食べやすい大きさにちぎります。
トマトはヘタを取り、小角に切ります。
【作り方2】
ポリ袋にはんぺんをちぎって入れ、鶏ひき肉、酒、塩を加えてなめらかになるまでよくもみます。
【作り方3】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、トマトを入れて炒めます(中火)。
Aを加えて沸騰させます。
【作り方4】
2のポリ袋の角を1か所ハサミで切り落とし、食べやすい大きさに丸く絞り出しながら3に落とします。
コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方5】
レタスを加えてひと煮立ちさせます。
塩、コショウで味を調え、器に注ぎます。