「ブルスケッタ」の材料(4人分)
トマト・・・小1コ
オリーブ油・・・大さじ1
バジル・・・2枚
塩、コショウ・・・各少々
バタールまたはバゲット(1cm厚さ)・・・8切れ
ニンニク・・・1/2粒
【作り方1】
トマトはヘタを取って熱湯にくぐらせ、冷水にとって皮をむきます。
横半分に切って種を除き、1cm角に切ります。
【作り方2】
1をボウルに入れ、オリーブ油、ちぎったバジルを混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
【作り方3】
バタールにニンニクをこすりつけ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 3分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
2に塩、コショウをして3にのせ、皿に盛ります。
「ブルスケッタ」のコツ・ポイント
・ブルスケッタ(Bruschetta)とは、イタリア料理の軽食の一つでおつまみや前菜として用いられます。名称はローマ地方の方言で「炭火であぶる」を意味するブルスカーレ(bruscare)に由来します。
・トマトは湯むきで紹介していますが、直火で炙っても良いでしょう。フルーツトマトが手に入るようなら、2〜3コ使用すると良いでしょう。
・塩は早くしてしまうと水分が出てしまうので、盛りつける直前にします。