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サーモンのアクアパッツァ

【レシピ】子どもも食べやすい!「サーモンのアクアパッツァ」

子どもの好きな具材を集めてみんなが喜ぶアクアパッツァを作ります。お刺身用のサーモンを使えば、骨がなく食べやすいのでおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.4.17

サーモンのアクアパッツァ

TOKYO GAS

「サーモンのアクアパッツァ」の材料(4人分)

サーモン・・・1サク(400g)
アサリ(砂抜きしたもの)・・・200g
ブロッコリー・・・120g
黄ミニトマト・・・8コ
マッシュルーム・・・4コ
ニンニク・・・2片
オリーブオイル・・・大さじ2
 
[A]
 塩・・・適量
 コショウ・・・少々
 
水・・・1カップ

【作り方1】

サーモンは4等分に切り分け、Aで下味を付けておきます。

【作り方2】

ブロッコリーは小さめの小房に分け、マッシュルームは半分に切ります。

ニンニクはたたいてつぶします。

【作り方3】

サーモンのアクアパッツァの工程1

TOKYO GAS

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ(弱火)、オリーブオイルに香りを移します。

ニンニクが色付いてきたら取り出し、サーモンを入れて両面を焼きます(中火)。

【作り方4】

サーモンのアクアパッツァの工程2

TOKYO GAS

3にアサリ、ブロッコリー、ミニトマト、マッシュルームを加えて水を注ぎ、ふたをして火を強めます。

沸とうしたら弱火にし、コンロ調理タイマーを3分に設定します。

【作り方5】

塩(分量外)で味を調え、器に盛ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.4.17

最終更新日:2023.4.17

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