「いろいろミートローフ」の材料(パウンド型9×18cm1台分)
牛豚ひき肉・・・300g
卵・・・1コ
タマネギ・・・1コ
ニンジン・・・1/4本
インゲン・・・3本
カリフラワー・・・40g
スタッフドオリーブ・・・6粒
バター・・・10g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
[A]
卵・・・1コ
牛乳・・・大さじ2
パン粉・・・20g
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
[B]
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・小さじ1
粒マスタード・・・適量
レモン・・・適量
【作り方1】
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます(強火→中火)。
茹で上がったら水にとって殻をむきます。
【作り方2】
タマネギはみじん切りに、ニンジンは1㎝幅に、インゲンは1㎝に切ります。
カリフラワーは小さめの小房に分けます。
【作り方3】
フライパンを火にかけ、バターの半量を溶かし、タマネギを炒めます。
しんなりしたら取り出して粗熱を取ります。
フライパンに残りのバターを溶かし、ニンジン、インゲンの順で加えて炒めます。
塩、コショウで調味し、火が通ったら取り出して粗熱を取ります。
【作り方4】
ボウルに牛豚ひき肉とタマネギ、Aを入れてよく混ぜ合わせます。
【作り方5】
クッキングシートを敷いたパウンド型に4の1/3量を入れてならし、中央にゆで卵を埋めます。
片側にはニンジンとインゲンの半量、反対側にはカリフラワーとオリーブの半量をそれぞれ埋め込み、4の残り半分を入れ全体にならします。
左右に残りの具材を埋め込み、その上に残りの4をのせて表面を平らに整えます。
【作り方6】
オーブンで焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 190℃ 30分~
作り方7
粗熱が取れたら食べやすく切り、Bを合わせたソースと粒マスタード、レモンを添えます。