「チキンカレーパエリア」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・1枚
[A]
塩・・・少々
コショウ・・・少々
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク・・・2片
赤パプリカ・・・1/2コ
アスパラガス・・・4本
米・・・2合
オリーブオイル・・・大さじ3
カレー粉・・・小さじ4
[B]
顆粒ブイヨン・・・小さじ2
塩・・・小さじ3/4
水・・・2・1/2カップ
レモン・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は余分な脂をのぞき厚みを均一にし、Aで下味を付けます。
【作り方2】
タマネギとニンニクはみじん切りに、パプリカは長さを半分にして1cm幅に、アスパラガスは硬い部分とはかまを取って4等分に切ります。
【作り方3】
フライパンにオリーブオイルの半量を入れ火にかけ(中火)、鶏モモ肉を皮目を下にして入れます。
均一に焼き色が付くよう押さえながら焼き、こんがりと焼き色が付いたら裏返します。
裏面も焼けたら取り出します。
【作り方4】
2のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、タマネギとニンニクを炒めます。
香りが立ったら米も加えて炒めます。
米が透き通ったらカレー粉も加えて焦がさないように2~3分炒め、米を平にならします。
【作り方5】
4にBを加えて混ぜ、3を戻し入れ、火を強めます。
沸とうしたらふたをして火を弱め、コンロ調理タイマーを15分に設定します。
【作り方6】
タイマーが終了したら、ふたを開けてパプリカとアスパラガスを手早く散らし、再びふたをして強火で20秒加熱します。
火を止めて10分蒸らします。
【作り方7】
輪切りにしたレモンを添えます。