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【レシピ】彩り鮮やか!「サバのソテー トマトソース」

青魚とトマトソースの相性はバッチリ! ブロッコリースプラウトを添えて彩りよく仕上げます。手作りトマトソースはまとめて作ってストックしておけば、パスタソースや炒め物のソースとして使いまわすことができます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

サバのソテー トマトソース

「サバのソテー トマトソース」の材料(4人分)

サバ・・・4切れ(1切れ80g)
塩・・・適量
コショウ・・・適量
ナス・・・2本
オリーブ油・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
タイム(ドライ)・・・適量
オリーブ油・・・大さじ2
トマトソース・・・180g
塩、コショウ・・・適量
ブロッコリースプラウト・・・1/2パック

《トマトソース(作りやすい分量)》
 ホールトマト(缶)・・・1缶(400g)
 タマネギ・・・1/2コ
 ニンニク・・・1片
 サラダ油・・・大さじ1

【準備1】

トマトソースを作ります。
タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。

【準備2】

鍋にサラダ油を入れて1を炒めます(中火)。

【準備3】

ホールトマトをくわえてつぶす

2にホールトマトを加えてつぶし、1/3量ほど煮詰めます(中火~弱火)。

【作り方1】

サバは塩、コショウをしてしばらくおきます。

【作り方2】

ナスはヘタとガクをとり、縦に薄く切る

ナスはヘタとガクを取り、縦に薄く切ります。

フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れ、ナスの両面を焼いて取り出します。

【作り方3】

水気を拭いて小麦粉とタイムをまぶす
フライパンにオリーブ油を入れ、両面を焼く

温度調節機能を170℃に設定します。

1の水気を拭いて小麦粉とタイムをまぶし、フライパンにオリーブ油(大さじ2)を入れ、両面を焼きます。

【作り方4】

空いたフライパンにトマトソースを入れて火にかけ、塩、コショウで味を調えます。

器に2と3を盛りつけ、トマトソースをかけてブロッコリースプラウトを添えます。

「サバのソテー トマトソース」のコツ・ポイント

余ったトマトソースは、保存袋などに入れて、冷凍保存することができます。使用する際は、自然解凍か、半日程度冷蔵庫で解凍するとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.8.4

最終更新日:2023.3.6

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