「サバのソテー トマトソース」の材料(4人分)
サバ・・・4切れ(1切れ80g)
塩・・・適量
コショウ・・・適量
ナス・・・2本
オリーブ油・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
タイム(ドライ)・・・適量
オリーブ油・・・大さじ2
トマトソース・・・180g
塩、コショウ・・・適量
ブロッコリースプラウト・・・1/2パック
《トマトソース(作りやすい分量)》
ホールトマト(缶)・・・1缶(400g)
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
【準備1】
トマトソースを作ります。
タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。
【準備2】
鍋にサラダ油を入れて1を炒めます(中火)。
【準備3】
2にホールトマトを加えてつぶし、1/3量ほど煮詰めます(中火~弱火)。
【作り方1】
サバは塩、コショウをしてしばらくおきます。
【作り方2】
ナスはヘタとガクを取り、縦に薄く切ります。
フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れ、ナスの両面を焼いて取り出します。
【作り方3】
温度調節機能を170℃に設定します。
1の水気を拭いて小麦粉とタイムをまぶし、フライパンにオリーブ油(大さじ2)を入れ、両面を焼きます。
【作り方4】
空いたフライパンにトマトソースを入れて火にかけ、塩、コショウで味を調えます。
器に2と3を盛りつけ、トマトソースをかけてブロッコリースプラウトを添えます。
「サバのソテー トマトソース」のコツ・ポイント
余ったトマトソースは、保存袋などに入れて、冷凍保存することができます。使用する際は、自然解凍か、半日程度冷蔵庫で解凍するとよいでしょう。