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タコとなすのアヒージョ

【レシピ】旨みたっぷり!「タコとなすのアヒージョ」

旨みがぎゅっと詰まったタコとトロリとしたなすが、ひと口ごとにじんわりと広がります。グリルでカリッと焼いたバゲットと一緒に召し上がれ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2025.6.12

「タコとなすのアヒージョ」の材料2人分

  • 茹でダコ50g
  • ナス1本
  • ニンニク3片
[A]
  • 唐辛子1本
  • 小さじ1/4
  • オリーブオイル大さじ8(120ml)
  • バゲット適量

作り方

1

タコとナスはひと口大の乱切りにします。 ニンニクは粗みじんにします。

2

スキレットに1とAを入れ混ぜます。

3

調理写真

2を火にかけ、コンロ調理タイマーを8分に設定します(弱火)。 油をかけながら、全体に火を通します。

4

調理写真

3にバゲットを添えていただきます。

「タコとなすのアヒージョ」のコツ・ポイント

  • スキレットのサイズは直径15cmのものを使用しました。
  • コンロ調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので安心です。
  • バゲットは、ガスコンロの両面焼き水無しグリルの強火で2〜3分焼いてカリッと仕上げると美味しくいただけます。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2025.6.12

最終更新日:2025.6.12

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