【レシピ】夏に爽やか!「タコとグリルズッキーニのレモンサラダ」

旬のタコとズッキーニを組み合わせた、さっぱりとしたサラダです。レモンのほどよい酸味が、暑い日にぴったり合います。よく冷やして召し上がれ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】おかずにも!「タコと枝豆のチョレギサラダ」

グリルで焼いて旨みをぎゅっと濃縮させた枝豆とタコがベストマッチ! ゴマの風味が食欲をそそる、サラダでありながら、しっかりとおかずの顔も見せてくれる一皿です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】おつまみに!「タコとインゲンのポテトサラダ」

ニンニクの香りがふわりと立ちのぼるポテトサラダは、一口ごとにやみつきになる味わい。ざっくりと潰したジャガイモと、ほどよい歯ごたえを残したインゲン、そしてプリッとしたタコがアクセントになって、噛むたびに食感が楽しい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】さっぱり!「タコと夏野菜のジンジャートマト煮」

陽射しをたっぷり浴びた夏野菜と旬のタコを、じっくりやわらかく煮込みました。ショウガが絶妙なアクセントになり、暑い季節でもさっぱりといただける一皿です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】旨みたっぷり!「タコとなすのアヒージョ」

旨みがぎゅっと詰まったタコとトロリとしたなすが、ひと口ごとにじんわりと広がります。グリルでカリッと焼いたバゲットと一緒に召し上がれ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】旨みたっぷり!「タコととうもろこしのカレーピラフ」

とうもろこしの甘みにカレーのスパイシーな香りが相性抜群! タコの旨みがぎゅっと詰まった夏に食べたいピラフです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】夏におすすめ!「タコと青じその和風パスタ」

茹でダコを使ったお手軽和風パスタです。たっぷりの青じそを入れて、香りよく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】バル定番のおつまみ「タコのガリシア風サラダ」

スペインの居酒屋バルで定番の「タコのガリシア風」にタマネギ、ビネガーを加えてサラダにします。ガリシア風はパプリカ、塩、オリーブ油をかけた素材を味わう料理です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【ダッチオーブンレシピ】やわらか「タコとカブの煮物」

やわらかいタコと、タコの旨みがたっぷり染み込んだカブの煮物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】洋風おつまみ「タコとナスのアンチョビ炒め」

タコ、ナス、ピーマンの彩り鮮やかなおつまみです。タコはサッと炒めてやわらかく、アンチョビ風味が白ワインにとてもよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【ダッチオーブンレシピ】「たこと枝豆の炊き込みご飯」

旬の素材を炊き込んだご飯です。ダッチオーブンで加熱するとタコがやわらかく炊き上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】南米料理を和風「簡単!タコの和風セビーチェ」

「セビーチェ」はラテンアメリカで食べられる魚介類のマリネ。南米の名物料理を、醤油と一味唐辛子を効かせて和風に仕上げました。ビール派にも、日本酒派にも喜ばれるおつまみに。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【ダッチオーブンレシピ】やわらか「タコのトマト煮込み」

タコは時間をかけて煮るのがやわらかく仕上げるコツ。じわじわと温めて蓄熱性を生かす、ダッチオーブンの加熱法がぴったりです。前菜やおつまみとしてお勧めです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】レモンドレッシング「シチリア風タコのサラダ」

タコとジャガイモをアンチョビやニンニク、レモンの風味を効かせたドレッシングで和えます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】ポルトガル名物をトマト缶で「タコのご飯」

エビやタコを長時間煮て作るポルトガル名物、タコのご飯を手軽にアレンジ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】南米風「タコと白インゲン豆のトマト煮込み」

タコを白インゲン豆、トマトと共にコトコト煮込み、やわらかく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【ダッチオーブンレシピ】総菜パン「くるくるたこ焼きパン」

屋台の味が楽しめる惣菜パンです。焼き上がりにソースを塗り、好みでカツオ節や青のりをトッピング!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】