「タコのガリシア風サラダ」の材料(4人分)
茹でタコ・・・150g
タマネギ・・・小1コ
ローリエ・・・1枚
タマネギ・・・1/4コ
オリーブ油・・・大さじ2
ワインビネガー(白)・・・大さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量
塩・・・少々
【作り方1】
鍋に湯を沸かして茹でタコとタマネギ、ローリエを入れます。
コンロ調理タイマーを15分に設定して茹で(弱火)、そのまま冷まします。
【作り方2】
タマネギ1/4コは粗みじん切りにし、さらし布巾に包んで水にさらし、よく絞ります。
茹でタコは7~8mm厚さに切ります。
【作り方3】
ボウルにオリーブ油とワインビネガーを混ぜ、2、パセリを加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
「タコのガリシア風サラダ」のコツ・ポイント
・タマネギは丸ごと入れます。タマネギを一緒に茹でることで風味づけになり、タコをやわらかくする効果があるといわれています。