「マグロのたたきとアボカドのパワーサラダ」の材料(2人分)
マグロ・・・1サク(約100g)
アボカド・・・1/2コ
リーフレタス・・・3枚
タマネギ・・・1/4コ
ニンニク・・・1粒
醤油・・・小さじ1
ゴマ油・・・適量
[A]
マヨネーズ・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
すりゴマ(白)・・・小さじ1
【作り方1】
マグロは醤油で下味をつけます。
【作り方2】
アボカドは5mm厚さに切ります。
タマネギは薄切りにして水にさらします。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎります。
ニンニクは薄切りにします。
【作り方3】
フライパンに多めのゴマ油とニンニクを入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。
ニンニクが色づいてきたら取り出します。
マグロを入れ、10秒ずつ転がしながら表面を焼きつけて取り出し、7~8㎜厚さに切ります。
【作り方4】
Aは合わせて、ドレッシングを作ります。
【作り方5】
器にリーフレタス、アボカド、タマネギ、カットしたマグロを盛りつけ、3で作ったニンニクを散らし、ドレッシングをかけます。