おすすめ「パワーサラダレシピ」をご紹介!
野菜、フルーツに、肉や魚介などのたんぱく質食材、そしてトッピングにたっぷりのナッツ類を合わせるパワーサラダ。見た目が華やかなだけでなく、一皿にいろいろな食材がいろいろな形状で入ることで、その食感までもが楽しめるサラダです。
今回は、ぜひ試していただきたいおすすめのパワーサラダのレシピをご紹介します。
ヘルシー!「牛モモステーキとパイナップルのパワーサラダ」
脂身の少ない牛モモ肉にお肉の消化を助けるパイナップルを合わせました。パイナップルは火を通すと甘みが増します。ケチャップベースのドレッシングをたっぷりかけてどうぞ。
ジューシー!「グリルチキンとオレンジのパワーサラダ」
パリッとグリルで香ばしく焼いたチキンに、オレンジの風味がよく合うサラダです。ドレッシングはまろやかな酸味の粒マスタードベースにしました。
取り合わせ絶妙!「豚しゃぶとイチジクのパワーサラダ」
淡白な冷しゃぶとイチジクは相性抜群。旬のイチジクを使って、一度は試してほしいメニューです。見た目が華やかなのでおもてなしにもおすすめです。よく冷えた白ワインがよく合います。
家にある材料で手軽に!「ベーコンとプルーンのパワーサラダ」
パワーサラダは体によくておいしいけれど、材料の準備が面倒・・・。そんな方向けに、比較的お家にありそうな食材を組み合わせました。ベーコンは薄切りでも、ロースハムを代用してもOKです。プルーンの代わりに、レーズンやドライマンゴーを合わせてもいいですよ。
さっぱり爽やか!「焼きホタテとキウイのパワーサラダ」
ホタテはさっと焼くと旨味が増して食べ応えもUPします。魚介と相性の良いキウイフルーツを合わせました。キウイの酸味が苦手な方は甘みの強いゴールドキウイがおすすめです。
鉄板の組み合わせ!「マグロのたたきとアボカドのパワーサラダ」
マグロとアボカドの鉄板の組み合わせをサラダに。マグロはさっと焼くことで、ドレッシングののりが良くなり、見た目も華やかに。ごはんにのせてサラダ丼としても楽しめます。