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タコと枝豆のチョレギサラダ

【レシピ】おかずにも!「タコと枝豆のチョレギサラダ」

グリルで焼いて旨みをぎゅっと濃縮させた枝豆とタコがベストマッチ! ゴマの風味が食欲をそそる、サラダでありながら、しっかりとおかずの顔も見せてくれる一皿です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2025.6.12

「タコと枝豆のチョレギサラダ」の材料2人分

  • 茹でダコ60g
  • 枝豆100g
  • 長ネギ1/4本
  • サニーレタス2枚
  • 韓国のり1パック
[A]
  • ゴマ油大さじ1
  • 醤油大さじ1/2
  • 小さじ1
  • 炒りゴマ小さじ1

作り方

1

枝豆は洗って塩(分量外)をまぶし、もむようにしてうぶ毛を落としてからサッと水で流します。

2

アルミホイルの上に1を並べてグリルで焼きます。 両面焼きグリル・・・上・下強火 7分 粗熱が取れたらサヤから豆を取り出します。 ※片面焼きグリルの場合:上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります(コンロの機種や食材によって異なります) 。

3

調理写真

タコは5mm厚さにスライスします。 長ネギは斜めスライスにして水にさらして水を切ります。 レタスとのりはちぎります。

4

ボウルにAを合わせ、2と3を加えてさっくりと混ぜます。

5

調理写真

器に盛り付けます。

「タコと枝豆のチョレギサラダ」のコツ・ポイント

  • 両面焼きグリルなら、裏返す手間がなく、短時間で仕上げることができます。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2025.6.12

最終更新日:2025.6.12

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