「タコとナスのアンチョビ炒め」の材料(4人分)
茹でダコ・・・200g
ナス・・・2本
ピーマン・・・2コ
パプリカ(黄)・・・1/2コ
オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・少々
[A]
アンチョビ・・・4枚
ニンニク(粗みじん切り)・・・1粒分
オリーブ油・・・大さじ1
【作り方1】
茹でダコは食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】
ナスはヘタを取り、ひと口大の乱切りにします。
ピーマン、パプリカはヘタと種を取り、それぞれひと口大の乱切りにします。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油、ナスを入れ、塩をふって焼き色が少しつくまで炒めて取り出します(中火)。
【作り方4】
Aを入れて火にかけ、アンチョビを崩しながら炒め(弱火)、香りが立ってきたらピーマン、パプリカを加えて軽く炒めます(中火)。
【作り方5】
1を加えてサッと炒め、3を戻し入れて炒め合わせます(強火)。
【作り方6】
器に盛りつけます。
「タコとナスのアンチョビ炒め」のコツ・ポイント
茹でダコは他の具材より小さめに切ると食べやすいです。