「タコのトマト煮込み」の材料(1台分)
茹でダコ…400g
タマネギ…1/2コ
セロリ…30g
ニンニク…1片
オリーブ油…大さじ1/2
白ワイン…大さじ1
ホールトマト(缶)…200g
[A]
パセリの軸…1枝分
ローリエ…1枚
赤唐辛子(種を取る)…1本
砂糖、塩…各適宜
オリーブ油…適量
パセリ(みじん切り)…適量
【作り方1】
茹でダコは1.5cm位の大きさに切ります。
タマネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにします。
【作り方2】
フライパンにオリーブ油を熱してタマネギ、セロリ、ニンニクをしんなりするまで炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばします。
つぶしたホールトマトと合わせます。
【作り方3】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに茹でダコを入れてAと2を加え、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20〜30分 余熱30分
HR-P873-SULの場合 加熱25分 余熱約30分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱30分 余熱約30分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱20分 余熱約30分
【作り方4】
余熱時間が終了したらAを取り除き全体を混ぜて味をととのえます。
器に盛りつけてオリーブ油をかけパセリを散らします。
「タコのトマト煮込み」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・赤唐辛子の辛味を効かせたい場合は種を取らずに入れたり、細かく切ったり、野菜と一緒に炒めて使うとよいでしょう。